Одной из наиболее распространенных целей спортивных тренировок как у новичков, так и у опытных атлетов является увеличение мышечной массы — гипертрофия мышц. В статье расскажем, каким образом происходит наращивание мышц, какие процессы его обеспечивают и стимулируют и какие тренировочные режимы позволяют максимизировать прирост мышечной массы.
Что такое мышечная гипертрофия
Мышечная гипертрофия — это морфологические изменения, которые происходят в результате адаптации мышц к силовым тренировкам в течение длительного времени и приводят к увеличению их массы, объема, силы и выносливости.
Рост мышечной массы обеспечивает механизм стимуляции, который запускается при выполнении упражнений, и механизм восстановления, начинающий работать после тренировки.
Гипертрофии способствуют три основных фактора:
Механическое напряжение. Высокая степень усилия, которое прилагается при выполнении упражнений с отягощением, вызывает запуск определенных биохимических процессов и увеличение синтеза белка, благодаря чему достигается эффект гипертрофии.
Повреждение мышц. В процессе тренировки в мышечных волокнах происходят микроразрывы и повреждения, вызывающие воспалительный ответ и активацию факторов роста.
Метаболический стресс. При физических нагрузках в мышцах накапливаются продукты метаболизма, которые вызывают отек мышечного волокна и увеличение синтеза белка для восстановления мышечной ткани.
Миофибриллярная гипертрофия обусловлена увеличением количества и объема миофибрилл — белковых нитей, наполняющих клетки поперечнополосатых мышц, и обеспечивающих их сокращение. Это происходит при использовании высоких силовых нагрузок, направленных на увеличение силы мышц, которые вызывают повреждение или расщепление миофибрилл, а также усиление белкового синтеза.
Саркоплазматическая
Саркоплазматическая гипертрофия достигается в результате увеличения объема саркоплазмы — несократительной части мышечных волокон, которая содержит запасы гликогена, АТФ и других веществ. Постоянный расход этих веществ во время силовых тренировок приводит к увеличению их синтеза и повышению метаболических резервов мышечных волокон. Этот вид гипертрофии незначительно влияет на силу мышц, но способствует развитию их выносливости. Для ее достижения в процессе занятий используются силовые упражнения с большим весом и делаются небольшие паузы между подходами.
Способы достижения мышечной гипертрофии
Добиться эффекта гипертрофии мышц помогут следующие способы:
Определение оптимальных нагрузок. Для стимулирования гипертрофии мышц, необходимо составить индивидуальный план тренировок с оптимальным отягощением, количеством повторений и подходов, соответствующий уровню физической подготовки.
Вариативность тренировки. Чтобы избежать привыкания мышц, необходимо менять упражнения, интенсивность, объем и частоту физических нагрузок.
Прогрессивное увеличение нагрузки. По мере роста мышечной массы необходимо усложнять программу, чтобы избежать стагнации. Прогресс может достигаться за счет увеличения весов, повторений, уменьшения времени отдыха между подходами.
Правильное питание. Для роста мышечной массы в рацион нужно включить достаточное количество белка, который необходим для восстановления волокон. Кроме этого, организму понадобится больше энергии, поэтому необходимо создать излишек калорий, который можно получить при потреблении углеводов.
Отдых и восстановление. Отказ от отдыха может вызвать эффект перетренированности, снижение работоспособности и отсутствие прогресса. Поскольку увеличение мышечной массы происходит в периоды восстановления, необходимо предусмотреть дни отдыха с легкой физической активностью, а также следить за качеством сна.
Пример тренировок
График тренировок можно построить двумя способами:
Силовые тренировки три раза в неделю с проработкой всех групп мышц. В качестве основных упражнений, можно использовать присед, становую тягу, жим лежа, тягу штанги в наклоне, выпады, жим над головой и т.д.
Тренировки два дня подряд с поочередной проработкой верхней и нижней частей тела, отдых на третий день. В первый день для проработки верхней части тела подойдут жим штанги лежа, подтягивания, тяга штанги в наклоне, жим гантелей над головой, подъем штанги на бицепс, разгибания рук на трицепс. Во второй день выполняются упражнения на нижнюю часть, например, приседания со штангой, становая тяга, выпады с гантелями, подъемы на носки и т.д.
Перед каждой тренировкой необходимо делать легкую кардио разминку и динамическую растяжку, в конце занятия — статическую растяжку на проработанные мышцы.
Подобрать эффективную программу тренировок для гипертрофии мышц вам помогут тренеры фитнес-клубов Crocus Fitness. Индивидуальный подход, высокий уровень профессионализма тренерского состава, современные тренажеры и другое спортивное оборудование помогут вам достичь значительного прогресса и добиться поставленной цели.