Парная тренировка является эффективным видом фитнеса, поскольку дает дополнительный стимул и благотворно воздействует на психоэмоциональное состояние. Тренер составляет программу на двоих. Это могут быть подруги, родственники, супруги или просто друзья. Парный фитнес идеален для новичков и подходит для тех, кто по каким-либо причинам стесняется идти в спортзал или переживает за результат.
Особенности и понятие парного фитнеса
Совместные занятия — это всегда мотивация. Пара поддерживает друг друга, становится ближе эмоционально. Каждый стремится сделать упражнения качественно, чтобы отстать от сокомандника. На самом деле при таком варианте тренировок партнеры создают полноценную команду, которая должна достигнуть определенного результата. Вдвоем спортсмены поддерживают друг друга, вместе преодолевают препятствия и помогают в трудные моменты.
Парный фитнес — это такой вид тренировки, где упражнения выполняются в группе. Занятия могут включать активности, которые делают в паре с использованием оборудования или без него. Партнеры совместно достигают целей, улучшая свою физическую форму и достигая взаимопонимания.
Польза тренировок
Парные занятия — это отличный способ провести время вместе. Они подходят для семейных пар. Мужчина и женщина становятся ближе, лучше начинают понимать друг друга и укрепляют свою связь. Тренировки в паре подойдут для парня и девушки, родителя и ребенка. Вне зависимости от состава пары польза такого фитнеса неоспорима. Причем это касается как эмоционального, так и физического состояния.
Преимущества занятий в паре:
Совместное выполнение упражнений дает стимул продолжать работать, даже если почувствовал усталость. Ответственность перед партнером не позволит расслабиться.
Согласованность движений требует координации, концентрации внимания, точности, соблюдения ритма. Парный фитнес развивает эти качества.
Возможность проработать те группы мышц, которые сложно тренировать самостоятельно.
Дополнительная поддержка. Партнер может быть своего рода страховкой при выполнении сложных комбинаций.
Высокая эффективность тренировок. Второй человек со стороны видит, соблюдается ли техника и может скорректировать точность выполнения упражнения.
Формируется взаимопонимание, близость. Отношения людей укрепляются, что переносится из фитнес-зала в быт. Именно поэтому при проблемах в семье многие психологи рекомендуют такой вид терапии.
Улучшается настроение, партнеры заряжаются положительной энергией. Ведь время, проведенное вместе с пользой, дает душевное удовлетворение.
При парных тренировках можно даже не использовать инвентарь. Достаточно применение собственного веса партнера. Всегда можно придумать программу с различным уровнем сложности под параметры спортсменов и их физические возможности.
Виды парных упражнений
Для дома или улицы
Подобрать комплекс можно в соответствии с физической подготовкой каждого из партнеров. При этом есть варианты выполнения упражнений в условиях улицы — на воркауте, а также в тренажерном зале.
Мах ногой. Одна рука располагается на плече партнера. При выпрямленной ноге делаются боковые махи.
Вращения ногами. Необходимо встать друг напротив друга и положить по одной руке на плечи. Нога поднимается под прямым углом, а затем поочередно выполняются вращения: стопа, голень и бедро. Сделать так нужно по два подхода в разные стороны. Затем следует сменить ногу.
Приседание. Выпрямить спину и взяться за руки. Одновременно делать приседания, не теряя равновесия и не искажая осанки.
Приседания с утяжелением. В качестве утяжелителя выступает сам партнер, который садится на плечи. Можно дополнительно использовать турник, чтобы снизить нагрузку.
Бег на месте. Необходимо поднять руки и упереться ладонями, чтобы тела были под наклоном. В таком положении следует поднимать ноги, словно бежишь на месте.
Растяжка для спины. Встать друг к другу спинами и сцепиться локтями. Один из спортсменов поднимает другого спиной, а потом наоборот.
Растяжка для голеностопа. Одна рука располагается на плече партнера, а другой следует взяться на носок ноги и подтянуть его к ягодице. В таком положении требуется зафиксироваться на 20 секунд. Упражнение выполняется несколько раз на одну ногу, а затем на другую.
Стул. Партнеры встают спинами друг к другу и, взявшись за руки, начинают приседать.
Пресс. Такой вариант подходит для парня с девушкой. Молодой человек слегка сгибает ноги в коленях, а девушка обхватывает его за талию. Парню следует придерживать ноги своей партнерши, а она начинает выполнять скручивания. Сложное упражнение требует навыка, поэтому не рекомендуется для новичков.
Эти упражнения универсальны. Их можно выполнять и в зале. Но в клубах обычно есть все условия для полноценных занятий с ковриками, инвентарем.
Упражнения для фитнес-зала
Планка. Необходимо встать в планку напротив друг друга. Каждый поднимает правую руку и касается аналогичной руки партнера. Далее спортсмены возвращаются в исходное положение и повторяют то же самое, но уже с левыми руками.
Приседания с отжиманием. Один из пары упирается в пол ладонями, а другой держит его ноги. В таком положении первый выполняет отжимания, а второй — приседания. Затем партнеры меняются местами.
Жим ногами. Первый партнер ложится и поднимает ноги вертикально. Другой должен упереться грудной клеткой в ступни лежащего. Руки сцепляются в замок. Первый спортсмен делает жимы.
Растяжка ног. Один садится, соединяя стопы. Второй становится сзади и слегка давит на колени, пытаясь достать ими пола. Делать упражнение следует аккуратно, без болевых ощущений и рывков.
Вместе можно заниматься также йогой. Это уникальный опыт, позволяющий достичь гармонии. Партнеры выполняют асаны совместно, следя за синхронизацией своих движений. Также в программу могут быть включены спортивные танцы. Они сочетают физическое развитие с творческим началом. Партнеры учатся чувствовать ритм, понимать стиль и взаимодействовать друг с другом.
Эффективность фитнеса в паре
Взаимное выполнение упражнений, работа в команде — это отличная мотивация. Именно поэтому парный фитнес является очень эффективным. Моральная поддержка важна для большинства новичков, но и профессиональные спортсмены нередко нуждаются в таких тренировках.
Если тренироваться в паре, то занятия становятся более интенсивными. Партнер не позволит лениться и будет мотивировать на соблюдение дисциплины. Совместные тренировки приводят к лучшим результатам по коррекции фигуры и укреплению мышц. Причем вариантов упражнений множество, поэтому каждый сможет подобрать удобный для себя вариант.
Комплекс парного фитнеса включает растяжку, кардио и силовые комбинации. Такой всесторонний подход направлен на поддержание здоровья, охватывая все функции организма.
Занятия в паре дают возможность преодолеть барьеры, забыть о своих страхах. Многие чувствуют неуверенность, а с партнером все кажется более осмысленным. Регулярно занимаясь парным фитнесом, можно существенно изменить качество своей жизни. Помимо улучшения физической формы люди укрепляют отношения, обретают уверенность в собственных силах, становятся целеустремленными.